当前位置:首页 » 专业设置 » 四川中医药高等专科学校药剂专业
四川中医药高等专科学校药剂专业
学制:初中5年 高中3年学费:3200.00元/年文凭层次:大专培养方向:药物制剂研究员、制剂研究员、药品研发销售人员就业率:97%就业方向:药物制剂和与制剂技术相关联的领域起薪:5200元
01.专业简介
药剂学是研究药物配制理论、生产技术以及质量控制等内容的综合性应用技术学科。其基本任务是研究将药物制成适宜的剂型,保证以质量优良的制剂满足医疗卫生工作的需要。由于方剂调配和制剂制备的原理和技术操作大致相同,将两部分合在一起论述的学科,称药剂学。本专业按照全国药学教育改革的要求,对专业学生的培养目标进行科学合理的定位,体现了“厚基础,宽口径,重实践”的培养方法。
药剂专业
02.主要课程
药剂专业主要课程设有物理化学、化工原理、药物化学、药物分析学、药理学、物理药学、药用高分子材料学、生物药剂学、工业药剂学、制剂设备与车间工艺设计等课程,通过学习,学生受到药物制剂研究和生产技术的基本训练,具有药物制剂研究、开发、生产技术改造及质量控制的基本能力。

03.招生要求

1、严重神经系统疾病、有重症精神病史、精神活性物质滥用和依赖的考生不宜报考。
2、坚持“公开、公正、公平”的原则,综合衡量德智体,择优录取。
3、思想进步、遵纪守法、身体健康。

04.培养目标
1.掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学、制剂设备与车间工艺设计等方面的基本理论、基本知识;
2.掌握制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术;
3.具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的初步能力。

05.就业方向
本专业学生毕业后可在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作。
该专业可从事以下岗位:药物制剂研究员、制剂研究员、药品研发销售人员、制药工程师、制剂项目负责人、药品研发生产技术员、研发工程师、药物制剂研发人员、药物制剂项目经理、制剂工艺研究员、药物制剂等。

06.药剂专业小知识
ATMP·Na4是ATMP的中性钠盐,可阻止水中成垢盐类形成水垢,特别是碳酸钙垢的形成。 ATMP·Na4适用于火力发电厂、炼油厂的循环冷却水、油田回注水系统。ATMP·Na4对于其他一些添加剂也有很好的相容性。ATMP·Na4特别适用于中性到酸性配方中,无氨味产生。

推荐专业设置