当前位置:首页 » 专业设置 » 四川中医药高等专科学校助产专业
四川中医药高等专科学校助产专业
学制:初中5年 高中3年学费:3200.00元/年文凭层次:大专培养方向:临床助产、妇产科护理、妇幼保健就业率:98%就业方向:医疗机构、妇幼保健机构、计划生育机构起薪:5100元
01.专业简介
助产专业学生应熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作。本专业构建了以“双师”素质教师为主体,理论联系实际且实践能力、科研能力强,有职业教育经验的教学团队。
助产小知识
02.主要课程
生理学、病原学、病理学、遗传与优生、基础护理技术、高级助产学、妇科护理学、儿科护理学、内科护理学、外科护理学、急救护理学、母婴保健等、基础护理技术、健康评估、产科护理、传染病护理、社区护理、人文素养、护理管理学、护理心理学、护理伦理学、护理沟通与礼仪、卫生法律法规等。

03.招生要求

1、助产专业原则上只招收女生,不招收男生。
2、建议考生任意一眼的近视矫正视力不低于4.8,各眼矫正视力镜片度数不超过800度,无色盲、色弱,无斜视、弱视。

04.培养目标

培养热爱助产与护理事业,适应现代社会需要和卫生事业发展需要,具有较系统的助产专业知识和较熟练的助产及护理操作技能,能够遵守法令、法规和职业道德规范,能够满足临床助产、临床护理、社区护理和卫生保健等护理工作需要的高素质技术技能型专门人才。

05.就业方向

毕业后主要面向医疗机构、妇幼保健机构、计划生育机构,从事临床助产、妇产科护理、妇幼保健工作、计划生育咨询和指导等方面工作以及各级临床医院、社区医疗机构等。本专业毕业后可报考双证(护理资格证和助产士资格证),就业前景良好,根据国家有关规定,凡在基层从事计生专干工作,必须持有助产士资格证方可上岗。

06.助产专业小知识

1、 不随便做B超:现在有很多孕妇想尽早了解胎儿的性别,或者感到自己身体不适,于是主动要求做B超,这种做法是错误的,随意做B超会严重影响孕妇与胎儿的健康。
2、 B超时间不能过长:每次B超的时间要控制在20分钟以内,尤其是在孕妇生病等身体不适的情况下,B超时间要更短一些。

推荐专业设置