当前位置:首页 » 专业设置 » 四川中医药高等专科学校中医学专业
四川中医药高等专科学校中医学专业
学制:初中5年 高中3年学费:3200.00元/年文凭层次:大专培养方向:中医师、中医医生、医药销售代表就业率:98%就业方向:中医院、中医科研机构起薪:5200元
01.专业简介
中医学专业采用“先中后西、全程临床、科研前移、对接规培”的教学模式,注重继承与创新,理论与临床、院校教育与师承教育相结合的方式来培养卓越型中医人才。主要培养具有扎实的中西医学基本理论、知识和技能,具有较高综合素质、较强实践能力和一定科研基础的应用型中医学人才。
中医学专业
02.主要课程
主干学科:中医学、中药学、基础医学、临床医学。
主要课程:人体解剖学、中医基础理论、中医经典、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤学、针灸科学、中医急诊学、 诊断学、内科学、外科学、中医妇儿科学。

03.招生要求

1、考虑到医疗卫生服务的特殊性,不鼓励躯干或肢体残疾考生报考医学类专业,否则将无法完成学业。
2、对新生进行身体健康状况复查,对经复查不符合体检要求或不宜就读已录取专业者,按有关管理规定予以调整专业或取消入学资格。

04.培养目标
培养掌握一定的与中医药有关的现代科学技术与现代医学知识;具有阅读中医古典医籍的能力;具有中医临床诊疗的基本技能;掌握中医诊断学、中药方剂学、中医临床各科等专业知识,了解本专业学科前沿和相邻专业知识;具有对中医临床各科病证进行辨证论治的基本能力和对急、难、重症进行处理的人才。

05.就业方向
毕业生主要到各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作。在未来社会,掌握与中医学有关的现代科学技术和现代医学基本知识,了解中医学科和现代医学发展方向的中医人才,将特别走俏。
就业岗位包括:中医师、中医医生、医药销售代表、中医理疗师、护士等。

06.中医学专业小知识
中医学是中华民族五千年文明史中一颗璀璨的明珠,从《黄帝内经》到《本草纲目》,从“麻沸散”到针灸,中医创造了人类医学史上无数个世界第一。早年的中医都是以师带徒的形式传授下来的,好多都是中医世家。真正以学校教育方式传授则是在解放后才开始,开办学校都是中专性质。直到1962年,我国才有了中医学第一批本科生毕业。
上一篇: 暂无

推荐专业设置